Посадить дерево
Чтобы вырастить высокое дерево, надо посадить его в правильную почву, где рядом нет других деревьев, которые будут мешать ему расти.
Болтовня
Я вот люблю болтовню.
С женой люблю поболтать иногда вечером на кухне, когда детей уложишь. Там, чего за день случилось, какие новости от родственников и друзей. Знаете, такой диалог, периодически перерастающий в монологи, когда мысли цепляются друг за друга практически в хаотическом порядке. Не то, чтобы часто получается, но иногда прямо в кайф.
Не свое дело
Иногда сталкиваюсь по жизни с людьми, которые явно не на своем месте. Все ведь встречались с официантами, которые явно ненавидят своих гостей. Он может даже слова не сказать, но в каждом жесте сквозит, как сильно он их не любит. Хуже, наверное, только воспитатель в детском саду, который не любит детей. Я с такими не встречался, но могу себе представить, каково это — каждый день выживать в этом бесконечном хтоническом хаосу крика, беготни и испачканной одежды.
Как стать предпринимателем
Хочется отрефлексировать свой собственный опыт предпринимательства в формате советов самому себе. Вот если бы была машина времени, я бы слетал в тот далекий и прекрасный 2011 год и рассказал бы ему (или себе), как правильно жить. Уверен, что я в прошлом меня бы не понял, покрутил у виска и выслал бы куда подальше с моими советами. Ну что тут поделать, такова жизнь.
Банальность
Меня вот искренне раздражает банальность. Во всем раздражает банальность — в кино, в книгах, в музыке, в текстах.
Вот читаю сейчас книгу про дыхание американскую. И тема, вроде, интересная, и материал хороший, но подача, знаете, такая классическая американская подача, что прямо тошно становится. И даже эта часть, где автор как будто хочет добавить эмоций и чего-то личного, получается как-то ненатурально и попсово, клише на клише.
PostgreSQL изнутри
Мой коллега Егор Рогов из ППГ недавно издал книгу “PostgreSQL изнутри”. Книгу можно бесплатно скачать в формате pdf на сайте Postgres Professional. Для любителей читать книги, сделанные из переработанных трупов зверски убитых деревьев, ее без труда можно найти на сайте “ДМК Пресс”.
Юрий Гагарин
Мне всегда казался Юрий Гагарин человеком мифическим. Не в том смысле, что его не существовало, просто он стал мифом еще при жизни. И я до сих пор не могу себе представить, что он чувствовал. Потому что с одной стороны — он же обычный человек, борщ там ел с женой на кухне, а с другой — легенда, про которую пишут все газеты мира.
Мастерство
Я тут для себя в очередной раз сформулировал, что до мурашек, до кома в горле, до жути обожаю мастерство.
Причем не важно, в чем, главное, чтобы мастер был, как у нас любили говорить в МФТИ, “на переднем крае переднего края науки”. Не обязательно науки, конечно, но на переднем крае мастерства.
Прохладные истории из предпринимательского прошлого
Когда я в первый раз решил делать бизнес, я не знал главного — надо быть готовым ко всему. Надо быть готовым ко всему, потому что внезапный успех может так сильно вскружить голову, что начинаешь принимать неверные и даже, как понятно теперь с высоты моего опыта, абсурдные решения.
Но быть готовым к успеху не так важно, как быть готовым к ошибкам, неудачам и просто неприятностям. Например, к кассовому разрыву.
Монитор в 43 дюйма
Где-то две недели назад я купил себе на работу монитор 43 дюйма 4к, а именно модель LG 43UN700-B. И теперь хочу рассказать про опыт использования.
Сподвигнули меня на это посты Анатолия Левенчука о том, что это очень удобно и, вроде как, увеличивает производительность труда. Поскольку я давно люблю все большое, а тут возникла оказия, то я попробовал.
Подготовка ко встрече
Когда я собираюсь на встречу, я обычно готовлю к ней список вопросов. Конечно, бывают настолько понятные встречи, что я понимаю, что все вопросы есть в голове, и ничего не пишу. Но если меня ждет что-то менее стандартное, то я заранее пишу список вопросов. Иногда у меня рождаются еще какие-то или замечания, я их записываю потом в этот список.
Обычно это спасает меня от нелепой ситуации, когда я помню, что хотел спросить что-то еще и судорожно пытаюсь вспомнить, что именно. Причем еще такой огромный минус, что когда пытаюсь что-то вспомнить, иногда выпадаю из потока встречи, что делает ее еще менее продуктивной.
Сила плана
Я написал свой первый публичный пост 13 лет назад. Не, вру, то был старт профессионального блога, а так в ЖЖ впервые я написал почти 19 лет назад.
Все было классно в том периоде, кроме периодичности. Я думал, что писать нужно только под настроение. Но настроение почему-то шутка сложная, и когда совсем интересные для меня вещи заканчивались, я писать переставал. Или просто надоедало.