Помидоры
Я как-то обещал написать здесь про помидоры, к тому же тема помидоров меня очень сильно волнует, но обо всем по порядку.
Детство мы с братом проводили у бабушки и дедушки на даче. Ближе к осени, как известно, поспевает урожай, и я до сих пор помню (или думаю, что помню) вкус тех самых помидоров, которые ты срывал прямо с ветки во влажном теплом парнике. Они такие сочные, сладкие, пахнут немного землей. Помидоры до сих пор у меня самая любимая еда.
Или вот еще одна история, лет 10 назад, когда я первый раз был в Италии, мы с друзьями решили позавтракать. Зашли в ближайший супермаркет, судя по контингенту, какой-то очень недорогой. Купили черри, сыра и хлеба, вернулись в апартаменты и там все это съели. Мне кажется, я никогда так вкусно не завтракал до тех пор. И помидоры черри были просто волшебными, как те, из детства.
Или вот еще история от моего друга. Как-то раз он приехал в Испанию к жене и ребенку, сел вечером на террасе с видом на моря, открыл бутылку сухого красного и пил его, закусывая помидорами черри. И, с его слов, было так вкусно, что он заплакал.
Казалось бы, вот они, маленькие круглые источники удовольствия, но только не в Москве. Возьмем, например, обычные помидоры из супермаркета. Летом они бывают еще ничего, но зимой в слепом тесте отличить их по вкусу от огурцов или там клубники — практически невозможно. Я думал, что все дело в цене, и делал пару заходов на Даниловский рынок и в Азбуку Вкуса. При ценнике, который я политкорректно назову “космическим”, органолептичекие свойства далеко не фонтан, хотя от огурцов по вкусу отличить можно.
Я понимаю, бизнес там, сроки хранения, экономия, пипл хавает, но если высокотехнологичная цифровая цивилизация не может обеспечить нормальный вкус помидоров, то зачем она существует?
Я считаю, что в России просто необходимо ввести законодательные нормы, ограничивающие распространение невкусных помидоров (а за этим и всех остальных фруктов и овощей), с целью увеличения счастья населения. Так победим!