Круть-верть — на пороге смерть

Мысли про книги, фильмы, жизнь и, вообще

Великий пост 2016

| Комментарии

Соблюдения поста перешло из эксперимента в обыденную реальность. Более того, ждал начала поста, как праздника, потому что очень хотелось много чего в жизни испробовать, но силы воли нет вообще, а тут такая оказия, семь седьмиц на опыты с собою.

Программа на этот пост, за некоторыми изменениями, повторяет прошлогоднюю.

Сырники

| Комментарии

Готовить я, по большому счету, не умею. Вот мой брат, или там, Саша с Пашей (вы их вряд ли знаете, но все равно) — это да, а я так, любитель. Но тем не менее, поскольку окружающая меня действительность несколько раз взывала к тому, чтобы я рассказал про сырники, то я не буду молчать.

Итак, сырники (про яичницу тоже напишу попозже, хотя что там писать).

Все секреты я почерпнул у мамы, шаг за шагом перенимая у нее секреты мастерства. На этой неделе даже жена сказала, что у меня стало получаться почти, как у нее, вряд ли есть большая похвала.

Перед тем, как готовить сырники, настройтесь на готовку. Самая важная часть сырников — это ваша душа, если вы не вкладываете в них свою любовь и ласку, то у вас в лучшем случае получатся, пусть и вкусные, но абсолютно механистические и бездуховные сырники, которыми можно кормить разве что пустых и ненужных участников общества потребления.

После этого берите творог. Можно брать любой, но по факту, зернистый творог не так хорошо подходит для сырников, как мягкий и рассыпчатый.

В миску разбейте яйца из расчета одно яйцо на 200 грамм творога (обычная пачка). Дальше в яйца добавьте соли и сахара. Сырники не должны быть сладкими, это портит их внутренний мир, так что ориентируйтесь на чайную ложку сахара на каждое яйцо. Соли по вкусу, я практически не солю.

Тщательно все перемешав, добавляйте творог. Когда яйца с творогом превратятся в однородную массу, добавьте муки из расчета столовая ложка на 200 грамм творога. Опять все перемешайте.

Теперь нагрейте сковороду, налейте в нее чуть-чуть подсолнечного или оливкового масла и размажьте равномерно.

Насыпьте на доску муку, столовой ложкой берите тесто и обваляйте в муке, чтобы не липло к рукам. После этого формируйте сырник и кладите на сковородку. Жарьте на медленном огне минут 5, потом переворачивайте.

Я люблю сырники со сметаной и медом, но вместо меда можно взять и варенье.

Не жрите сырники бездумно, вначале попробуйте их без ничего, почувствуйте их органолептические свойства. После этого можно есть сырники со сметаной. Если сырники были сделаны с сердцем, они дадут вам хорошее настроение и заряд бодрости на весь день.

PS Аня, это специально для тебя.

Итоги 2015 года

| Комментарии

Я веду определенную статистику своей жизни последние несколько лет, потому что после тридцатника к жизни только так и можно относиться — статистически. Ни одно событие само по себе ничего не меняет, я уже подошел к тому моменту, когда надо планировать на 5-10 лет вперед. Не для того, чтобы выполнить этот план, а для того, чтобы понять, куда двигаться прямо сейчас.

Но для любопытства вот вам некоторые интересные факты обо мне за 2015 год.

Я проспал 2771.5 часов, это в среднем 7 часов 35 минут в сутки. В планах на 2016 год довести эту цифру хотя бы до 7:45. Здесь, кстати, зарылась отличная находка 2015 года: чтобы поспать подольше — надо лечь пораньше. Практикую ложиться в спать в 8 и 9 часов вечера.

Выпито 314 чашек кофе. Кофе — великолепный наркотик, что тут еще можно добавить.

24 раза я сходил в баню, это в среднем раз в 2 недели. Об общественных банях Москвы и о банях, вообще, ждите мой пост в самое ближайшее время. Хочется довести эту цифру хотя бы до 35.

Употреблял я алкоголь и курил трубку тоже достаточно регулярно, но хвастаться цифрами не буду. Зато в этом году кальян удалось покурить всего 5 раз, даже не знаю, радоваться по этому поводу или грустить.

10 дней я в ушедшем году проболел. По моему личному ощущения, вполне себе нормально, бывало и хуже.

За 2015 год я посетил 100 тренировок (2 раза в неделю в среднем), 95 раз делал зарядку. Обе эти цифры хочется довести хотя бы до 150. И еще я провел 5 тренировок по айкидо, заменял нашего инструктора. Мне так сильно это нравится, что я иногда подумываю о том (уже который год), не сделать ли из этого дополнительную профессию, трезво осознавая все плюсы и минусы, такого изменения.

За 2015 год я посмотрел 44 фильма (правда, это не только фильмы, но и сериалы, которые я считаю за один фильм, и даже аниме), но об этом я достаточно регулярно отчитываюсь в своем блоге.

Из интересных находок 2015 года — метод Фельденкрайза и СМД (начать лучше с книги Г.П. Щедровицкого «Оргуправленческое мышление: идеология, методология, технология»). Пока не ясно, как и то и другое интегрировать в свою жизнь, но заходы в эту сторону я, определенно, буду делать.

Еще из интересного — книга по системной инженерии А. Левенчука «Системноинженерное мышление». Я даже посетил один его мастер-класс. Но, опять же, четкого плана интеграции этого материала в повседневную практику пока нет, хотя кое-какие идеи и крутятся.

Из последнего, что случилось в 2015 году, я решил больше не поддерживать актуальными свои знания по postgresql. Как не жалко было это делать, но чтобы добавить в себя что-то новое, надо что-то старое оттуда выкинуть. Понятно, что знания так просто из головы не выветриваются, но за 4 года, например, rails стал для меня достаточно загадочным субъектом, сравнивая с тем, что было, когда я пользовался ими каждый день.

Из важных планов на этот год — научиться делать колесо. А, если серьезно, сессия внутреннего планирования назначена на вторую половину января, но я все равно не буду делиться своими планами, чтобы не смешить Господа.

И снова кинофильмы

| Комментарии

После мощнейшего кинозазыра в великий пост от кино прямо отвадило. Конечно, большое количество времени отнял (и продолжает отнимать) мультфильм «Время приключений», но о нем я напишу после того, как досмотрю. На диске пылится под десяток фильмов, которые давно хочу посмотреть, но, наверное, им надо, как хорошему вину, настояться, чтобы мне захотелось их посмотреть.

Ниже привожу описание фильмов, которые посмотрел с апреля по август.

Постные фильмы, часть первая

| Комментарии

За январь и февраль я посмотрел всего 4 фильма, а вот в марте во время поста я опять заболел, и за 5 дней я пересмотрел такое количество фильмов, что самому от этого стало немного нехорошо. Вашему требовательному вкусу представляются 24 фильма, традиционно сверху самые яркие из них, по моему мнению.

Результаты Великого Поста 2015

| Комментарии

В очередной раз семь седмиц провел, много в чем себя ограничивая. И по результатам могу сказать, что мне понравилось. Пост — это возможность на привычные повседневные вещи взглянуть свежим взглядом и глубже понять их ценность.

Великий пост 2015

| Комментарии

В этом году я решил продолжить традицию соблюдать великий пост, и вот сегодня первый день первой недели из семи.

Программа на пост, за некоторыми изменениями, повторяет прошлогоднюю.

Некоторым интересно, зачем в чем-то себе отказывать семь недель. Короткий ответ — чтобы лучше узнать себя. Длинный ответ я дать пока не готов.

Эспреcсо

| Комментарии

Я давно и нещадно потребляю кофе в больших количествах. Долгое время это было капучино во всех его проявлениях. Но с годами организм стал крайне странно реагировать на все продукты с молоком, посему я принял дерзкое и стойкое решение не употреблять молоко ни в каком виде.

Оставалось всего два варианта: американо и эспрессо. Американо у меня почему-то сразу не пошел, а к эспрессо, благодаря «рекламе» Темы Лебедева, появился интерес. Я стал заказывать эспрессо всегда и везде. И очень долго не мог понять, почему люди пьют такую блевотную жидкость. Ради любопытства где-то через год экспериментов я зашел в кафе Лебедева и попробовал эспрессо там, после чего секрет этого напитка перестал быть для меня таким таинственным. Конечно, год экстенсивного опыта рассказал мне о многом и расширил мою глубину восприятия кофе. И вот что я хочу об этом рассказать.

Действительно, в большинстве мест, где наливают эспрессо, от него одно только название. Причем это никак не зависит от стоимости. Причем, самое обидное, что практически все места, которые называются словом «кофейня», к кофе имеют крайне небольшое отношение. Не знаю, что тому причина, плохие зерна, плохое оборудование или плохая подготовка барист. Но есть пару мест в Москве, где эспрессо действительно вызывает бурю вкусовых ощущений. Я в Москве пока нашел три точки: кафе Лебедева, Кофемания и ларек в Парке Горького, который у правого центрального входа. Конечно, сам по себе эспрессо тоже имеет степени градации вкуса, и здесь я не могу назвать себя большим экспертом, но все остальные «эспрессо» не имеет к этому слову никакого отношения.

Но гораздо сложнее, чем найти место, где можно купить эспрессо, – это выпить эспрессо. Три маленьких глотка, но надо каждое мгновение быть с кофе, чувствовать аромат и вкус кофе, ощущать его всем своим существом. Но существо, почему-то, постоянно отвлекается на всякую ерунду, будь то внешние раздражители или какие-то мысли в голове, и вот ты уже сидишь с пустой чашкой, а каким был эспрессо, даже не понял. И вот этот второй момент, как мне кажется, требует гораздо больше времени, чем найти место с правильным эспрессо.

Заморачивайтесь, мои дорогие читатели, будь то кофе, чай, баня, острота ножей, вкус бургеров, аргентинское танго, айкидо, йога или коллекционирование лютнейвой музыки XVIII века — все это и многое другое достойно внимания, если вы ищите и находите в этом глубину. Конечно, поговорить о своем увлечении вы сможете только с такими же странными и увлеченными людьми, как вы сами, но такие заморочки удивительно сильно украшают жизнь (надеюсь, не только мою).

PS Как промежуточный вариант я пью на работе «пули» Nespresso, еще не эспрессо, но уже и не «Кофе-Хауз».

PSS Кофейня «Шоколадница» — это классический представитель нашего времени. Кофе пить нельзя, а горячий шоколад (который какао) делают из Несквика. И не кофейня, и не шоколадница, зато в каждом районе Москвы. Как всегда и везде, победа продаванов над здравым смыслом.

Кинчег декабря

| Комментарии

В декабре я повалялся пару дней в больнице, а потом еще неделю дома, поэтому было много времени для просмотра видеоматериалов. К несчастью, когда много смотришь кино, то через какое-то время, вообще, не хочется ничего смотреть, поэтому в январе я отдыхаю. Итак, крайне субъективный рейтинг, самое вкусное вначале.