Круть-верть — на пороге смерть

Мысли про книги, фильмы, жизнь и, вообще

Фильмы второго квартала 2016 года

| Комментарии

Что же, продолжу отдавать свой кинодолг обществу, которое меня окружает. Фильмы второго квартала 2016 года, долг большой, каюсь.

Гармонии Веркмейстера

Как обычно, убей не вспомню, как я наткнулся на этот фильм Бела Тарра. Это чистой воды авторское кино, с длинными затянутыми кадрами, медленным-медленным развитием событий, скупыми диалогами. Отдельно зацепил меня саундтрек. Первую сцену в фильме, где Янош рассказывает о том, как устроена Вселенная, я пересматривал раз, наверное, десять и показал ее всем своим друзьям. Фильм сложный и, конечно, не развлекательный, но прочно вошел в топ фильмов в моей жизни.

Король-рыбак

Фильм 91 года Терри Гиллиам с Робином Уильямсом в главной роли. Фильм о том, что все в жизни связано, и о поиске любви и счастья. По мне, так очень добрый и трогательный фильм о том, как найти в себе силы любить, быть счастливым и поддерживать других людей. Ну и конечно, про поиск «Священного Грааля». Было бы удивительно, если бы Терри Гиллиам (режиссер Монти Пайтона) не вставил эту тему в свой фильм.

Виридиана

И именно поэтому я посмотрел его более раннюю работу — рассказ про монашку, которая постепенно перестает верить в Бога. Кстати, идея со сценой из Тайного Вечере, которую недавно позаимствовал Шнур в клипе про Сиськи (а чуть позже — команда Рокетбанка), первый раз появилась именно в этом фильме, когда куча нищих сидела за столом. Короче, Виридиана — жестокий фильм-притча, о том, как самые светлые идеалы разбиваются о реальность человеческой жизни. Но очень хорошо сделанная притча.

Время приключений - 7 сезон

Написал сюда, потому что посмотрел. Время Приключений в 7-ом сезоне немного сдало, но сюжет не закончен и надо смотреть дальше.

Настоящий детектив - 2 сезон

Второй сезон Настоящего детектива оказался послабее первого, особенно сюжетом, который местами мне показался как-то скомкан. Но все равно — очень-очень круто, посмотрел одним залпом.

Орлеан

Этот фильм, конечно же, очередная мистическая и сюрреальная картина о том, как в славный русский город Орлеан приходит ангел (или демон, фиг поймешь) и наказывает всех за грехи. Ну а там, продажные полицейские, фокусник, который распиливает людей по-настоящему — просто украшение этой истории. Немножко жутковато, но очень хорошо для русского кино.

Просто кровь

Ах, молодые Коэны, это их первая, насколько я помню, работа, и уже в ней видно, что это будет отличные мастера кино. В фильме всего четыре героя, страсть и жажда денег побеждают здравый смысл и человеческие нормы. Атмосфера фильма, конечно, тяжеловатая, но мне очень понравилось.

Простая история лапши

Этот фильм — слегка гротескное обыгрывание предыдущего фильма (и своеобразный респект братьям Коэнам) от китайского режиссера Чжана Имоу (Герой, Дом Летающих Кинжалов). Сюжет практически такой же, как и у оригинала, но вместо сухой стилистической строгости — пестрые краски Китая столетней (а то и больше) давности, и в меру шуток и юмора.

S.P.L. Звезды судьбы 2

Стал смотреть этот фильм только потому, что там играет Тони Джа. Тони, если вы еще не знаете, самый лучший боец, который снимается в современных боевиках (и давно обогнал по классности растолстевшего Джета Ли), рекомендую посмотреть лучший фильм с ним — Онг Бак 2, конечно если вы любите фильмы с драками. Но Звезда судьбы разочаровала, и драки так себе, и сюжет высосан из пальца. Но на разок, можно, конечно.

После прочтения сжечь

Комедия от Коэнов с легким шпионским флером и высмеиванием человеческой глупости, да еще и с Бредом Питом и Джорждем Клуни. Чувствуется, конечно, рука Коэнов, но как по мне, комедия — это не их жанр.

Невыносимая жестокость

Еще одна комедия от Коэнов, на этот раз в главной роли Клуни и Кэтрин Зета-Джонс. Чуть менее смешно, чем предыдущая.

Дикая банда

Как я натыкаюсь на филмы 1969 года — сам не знаю. Короче, нормальный такой вестерн, считается классикой жанра. Много погонь, перестрелок, интриг. Я бы даже сказал, что смотрится хорошо даже по современным меркам. Мне вот интересно, как развивался киножанр, поэтому я ныряю в дебри «древнего» кино. И там, оказывается, есть много интересных находок.

Трамбо

Уже не первый американский фильм, где подымается тема коммунизма, причем не в контексте, что это жуткая жуть какая-то, а в оправдательном и позитивном. Не знаю, почему это происходит, но наблюдение любопытное. А так фильм о том, как попавший в опалу из-за свои коммунистических взглядов режиссер Далтон Трамбо выкарабкивается из сложившейся ситуации. Из интересных моментов — главного героя играет Гейзенберг из «Во все тяжкие», интересно посмотреть на Брайана Крэнстона совсем в другом амплуа.

Июльский дождь

Советский фильм 1966 года про жизнь молодой девушки. Фильм по-советскому странный, с открытым концом (когда была куча событий и непонятно, чем все кончилось), с песнями под гитару Юрия Визбора в исполнении Юрия Визбора. Любопытно на все это посмотреть, но сейчас смотрится прямо очень странно.

Париж, я люблю тебя

Двадцать историй о любви в одном фильме. Если честно, то я как-то не очень понимаю такие фильмы, мне нравятся замороченные глубокие истории, а откуда взяться глубине за 5 минут.

Футурама 7

Коллектив Футурамы истощился и последний сезон выжимали из себя изо всех сил. Получилось слабо, может быть только последняя серия была ничего, но и та — с натяжкой. Конец эпохи, я начинал смотреть Футураму, когда жил в студенческом общежитии.

Клетка

Слабая попытка сделать драматический фильм по мотивам произведений Ф.М. Достоевского. По мне, так получилось плохо, с претензией, без должной глубины, заумь ненужная, лучше не смотреть.

Родина

Олигарх, Гоа, наркотики, клипованный бессвязный сюжет с претензией на жизненную мудрость. Тьфу, короче.

кино

Комментарии