Круть-верть — на пороге смерть

Мысли про книги, фильмы, жизнь и, вообще

Фильмы первого квартала 2016 года

| Комментарии

Ого, уже больше года я ничего не писал про просмотренные фильмы. Что же, постараемся наверстать упущенное. Как обычно, внизу список фильмов, которые я посмотрел на январь-март 2016 года, сверху самые интересные, на мой субъективный и непрофессиональный взгляд. Всего получилось 13 наименование, часть из этого не совсем кино (есть и сериалы и мультфильмы), поэтому объективно рассортировать было достаточно сложно.

Рик и Морти

Смотреть этот мультфильм настоятельно рекомендую всем. По уровню сюра и абсурда он обогнал все, чтобы было до этого, даже мое любимое «Время приключений». Друзья, это настолько круто и восхитительно (хотя, местами, конечно, излишне жестоко), что даже не могу про этот мульт ничего написать, просто рекомендую всем смотреть.

Скромное обаяние буржуазии

Когда я случайно узнал, что фраза «скромное обаяние буржуазии» появилась из-за одноименного фильма 1972 года, то я тут же решил его посмотреть. Это было мое первое знакомство с режиссером Луисом Бунюэльем. Сам по себе фильм — это куча небольших зарисовок о буржуазии, которая никак не может поесть. Причем постепенно истории становятся все более сюрреалистичными. Бунюэль после этого фильма сразу попал в список моих любимых режиссеров.

Доктор

Отличный фильм про жизнь врача в глубинке. При этом это именно кино-кино, с аллегориями, отсылками, образностью, а не просто повествование. Несколько историй из жизни врача в глубинке, но сделано очень захватывающе и интересно.

Фарго 2

Второй сезон Фарго оказался послабее первого, но все равно очень-очень хорошо. Конечно, немного смутила меня летающая тарелка, но чего только не случается в американской глубинке.

Небесные жены луговых мари

Не спрашивайте меня, как я нашел этот фильм, я уже и не помню. В 22 коротких историях экранизируются различные мифы республики Марий Эл. Фильм заглядывает за дверцу повседневности, затрагивая темы любви, секса, близости и смерти. Мне понравилось, несмотря на практически отсутствующую популярность у этого фильма в прокате.

Кококо

Рассказ о том, как познакомились две девушка — одна дерзкая и вульгарная из далекой провинции, а вторая — культурная работница питерского музея. Местами очень смешно и очень про Россию.

Испытание

Фильм с четырмя героями и без единого слова. Снять такое кино, чтобы его можно было смотреть в 21 веке победившего клипового сознания, — это отдельный подвиг. Мне понравилось, красивые планы, казахская степь, необычные интерьеры. Чистой воды артхауз для тех, кто его любит.

Помутнение

То ли фильм, то ли мультфильм с Киану Ривзом в главной роли. Точнее, вначале это был фильм, а потом все кадры разукрасили под мультфильм. Я в какой-то момент решил посмотреть все или почти все, где снимался Киану Ривз, вот и нырнул в его кино-прошлое. Фильм про будущее, потерю самоидентификации и наркотики, конечно же. В целом — необычно, но не сказать, что очень круто.

Мастер Тай-Цзы

Моей любви к дракам этот фильм не оправдал. Режиссером выступил Киану Ривз (и сыграл одну из главных ролей). Режиссер из него, надо признаться, так себе. Драки неубедительны, а посыл фильма — слишком топорный.

Клоуны-убийцы из космоса

Очередной фильм из серии «from Outer Space». Это настолько глубокий треш, что смотреть его можно только с очень ясным сознанием. Сложнее этого посмотреть только Геев Нигеров из далекого космоса, они точно переплюнули клоунов в треше. После этого можно будет сказать, что я видел в кино все.

Цепная реакция

Просто невразумительный боевик с Киану Ривз. Можно не смотреть.

Саранча

Фильм про то, как страсть разрушает нормы человеческого, а потом и жизни. Все бы ничего, но страсть показана как-то слишком механистично, да и, вообще, сюжет слегка натянут. Рекомендовать не могу.

Страна Оз

Попытка сделать умный фильм про Новый Год с Гошей Куценко. Тот случай, когда претензия была, а вот потенции не хватило. Лучше не смотреть.

кино

Комментарии