Круть-верть — на пороге смерть

Мысли про книги, фильмы, жизнь и, вообще

Постные фильмы, часть первая

| Комментарии

За январь и февраль я посмотрел всего 4 фильма, а вот в марте во время поста я опять заболел, и за 5 дней я пересмотрел такое количество фильмов, что самому от этого стало немного нехорошо. Вашему требовательному вкусу представляются 24 фильма, традиционно сверху самые яркие из них, по моему мнению.

D: Жажда крови

Это аниме я посмотрел более десяти лет назад. И сцены из него (особенно сцена с песчаными скатами) постоянно всплывали в моей памяти. В какой-то момент я не выдержал, и решил пересмотреть. В моем личном списке лучших аниме «Жажда крови» явно в десятке. Атмосферное, эмоциональное и философское аниме, с яркими и разноплановыми персонажами. До слез красиво.

Бегущий по лезвию

Я все-таки начал читать Филиппа Дика, поэтому пересмотреть «Бегущий по лезвию» было делом чести. Вообще, мне начинает казаться, что я становлюсь старпером. Это когда пересмотреть что-то старое хочется больше, чем посмотреть новое. Но вернемся к фильму. Хоть он и снят в 1982 году, но смотрится отлично даже сейчас. Крутой режиссер, звездный актерский состав, непередаваемая атмосфера будущего, я даже не знаю, что можно еще сказать — тут нечего говорить, тут надо смотреть.

Выживут только любовники

После того, как Джим Джармуш снял Мертвеца, я считаю, что все его фильмы надо смотреть, не думая. «Выживут только любовники» — фильм о двух вампирах, которые искренне любят друг друга, хоть и живут на разных континентах. Постоянные отсылки к различным культурным произведениям, стеб и пренебрежительное отношение к человеческой расе, любовь к музыке различных направлений, любовь к литературе и музыкальным инструментам, противопоставление людей и красоты — все это есть в фильме. Джим оправдал ожидания, настоятельно рекомендую.

Спящий

Этот фильм Вуди Аллена можно с удовольствием смотреть, как и почти любой другой его фильм. Эта лента, снятая в 1973 году в жанре фантастики (наверное, единственная в этом жанре у Вуди Аллена), и в которой он еще играет главную роль. Гротеск, юмор и несчастная любовь, короче, за 40 лет ничего так и не поменялось в фильмах Вуди Аллена. Веселый и яркий фильм, не требующий глубокой эмоциональной работы при его просмотре.

Запретная планета

Фантастический фильм 1956 года с умопомрачительными спецэффектами, лазеры там всякие и так далее. Не спрашивайте меня, как я нахожу такие фильмы, я сам не помню, как на него наткнулся. Прилетает значит, тарелка с Земли на новую планету, а там происходит что-то необычное. Профессор живет с дочкой красавицей и роботом, а все остальные члены экипажа предыдущего корабля давно погибли. Короче, любовь (по версии 1956 года), интриги, древняя раса, и даже отсылки к фрейдовской психологии. Красивый и увлекательный фильм, если сделать поправку на дату его выпуска, смотрится просто замечательно.

Секретные материалы: борьба за будущее

Я в принципе не могу адекватно относиться к этому фильму, потому что в тот день, когда я наткнулся на сериал «Секретные материалы» классе этак в пятом, жизнь моя круто переменилась. Дана Скалли была для меня секс-символом класса до одиннадцатого (ее фотография даже висела в моей комнате). Короче, фильм про то, как Фокс и Дана нашли в Антарктиде летающую тарелку. Сам по себе сюжет, если пытаться смотреть на него трезво, получился рваным и неправдоподобным, но ведь материалы любимы нами совсем не за это. А за что? Я и сам не смогу на это ответить.

Интерстеллар

Говорят, что вышли две версии этого фильма: интересная и неинтересная. Я посмотрел третью версию, которая где-то посередине между этими двумя. Сделано хорошо, местами даже очень хорошо, но как по мне, так получилось слишком попсово, что ли. И еще это желание впихнуть невпихуемое в один фильм. Ну, успокоился бы Нолан, сделал сюжет покороче, но раскрыл бы его с большей тщательностью. А так получилось галопом по европам.

Это были лучшие фильмы, что удалось посмотреть в пост. Остальные были похуже, но не скажу, что плохие. Но я так устал про это писать, что о них — в следующий раз.

кино

Комментарии