Круть-верть — на пороге смерть

Мысли про книги, фильмы, жизнь и, вообще

Ноябрьский кинопоказ

| Комментарии

Три недели в этом ноябре я провел в отпуске. Отпуск хорош тем, что появляется много свободного времени, которое надо обязательно чем-то заполнить, ведь иначе образовавшаяся пустота может поглотить тебя и, не дай бог, перенести на новый духовный уровень. Как обычно, вначале списка — самые хорошие фильмы.

Танец Дели

Танец Дели Ивана Вырыпаева я пересматривал, наверное, уже в десятый раз. В основу лег одноименный спектакль, но музыкальное оформление и операторская работа превратили этот спектакль в сложное и глубоко эмоциональное кино. Фильм состоит из семи частей, и все действие, в котором принимают участие всего пять человек, происходит в холле больницы. Дальше пересказывать фильм невозможно, после просмотра у вас либо останется впечатление «Фигня заумная», либо этот фильм останется с вами навсегда.

С творчеством Ивана Вырыпаева я впервые познакомился по его фильму Кислород, но после этого был на его спектакле, на вечере встречи с ним, посмотрел и прочитал интервью в интернете, и он стал одним из тех редких людей, за творчеством которых я постоянно слежу. Без спеси, заумности и пошлости он подымает вечные вопросы о том, что такое любовь, что значит быть живым, что я здесь делаю и ждет ли нас что-то после смерти. И после его работ хочется жить и любить.

Жизнь как чудо

Если вы никогда не слышали слова кинопоэзия, то Жизнь как чудо Эмира Кустурицы сможет вам сразу объяснить, что это значит. Пересказывать сюжет этого фильма, это как пересказывать стихи Пушкина — общий смысл будет ясен, а радости никакой. Мне много кто рекомендовал посмотреть этот фильм, и я до сих пор не знаю, чего же я ждал десять лет. Восторг и счастье от просмотра этого фильма невозможно выразить сухими электронными буквами в моем блоге, поэтому я просто умоляю вас, не отказывайте себе в таком удовольствии — обязательно посмотрите этот фильм.

Венера в мехах

Роман Полански тоже давно любимый мною режиссер, хотя не все у него я могу смотреть. Действие фильма Венера в мехах происходит на сцене театра, где режиссер проводит кастинг актрисы в свою новую пьесу. И весь фильм проходит в диалогах этих двух людей. Фильм странный, но мистически-захватывающий, хотя сказать, что я до конца понял все отсылки режиссера, я не могу.

Жутко впечатлила главная героиня, которая каким-то магическим способом постоянно превращается из вульгарной актрисы в настоящую аристократку и обратно.

Расемон

Расемон Акуры Курасавы был снят в 1950 году. Он рассказывает одну и ту же историю глазами четырех людей. И, если честно, нельзя наверняка понять, какая же из них верная, потому что все четыре версии достаточно сильно отличаются.

Я думаю, что это так же, как и в нашей жизни, один и тот же набор фактов всегда будет выглядеть по-разному, в зависимости от того, кто их представляет и какие оценки раздает.

Фильм, безусловно, является классикой, поэтому смотреть его надо обязательно. Хотя на мой субъективный вкус, он слегка нудноват.

Жестокий зимний блюз

Когда-то же надо знакомиться с корейским кинематографом. Жестокий зимний блюз — фильм про непростые отношения бандита со своим подчиненным и старой бабушкой — владелицей столовой в захолустном городе, а так же матерью будущей жертвы бандита. Видать время такое было в корее, когда каждый второй — бандит, а убивать друг-друга они любят почему-то ножами.

Корейский колорит, специфичное чувство юмора, а также много светлого на фоне бандитской грязи, явно делают этот фильм хорошим кандидатом на просмотр.

Дом под звездным небом

Позднее советское кино смотреть непросто, время было странное, утеря веры в будущее и общее ощущение бессилия не обошло и Сергея Соловьева — режиссера фильма Дом под звездным небом. Я нашел этот фильм совершенно случайно. Будучи поклонником творчества Бориса Гребенщикова, я узнал, что его красивая песня “О лебеде исчезнувшем” была в саундтрэке к этому фильму, что и было мотивом для просмотра.

Начало в фильме крайне занудное, к концу сюжет разгоняется. При этом из плоскости реальности он постепенно перемещается в плоскость абсурда и мистики с добавлением чернухи и трэша. Актерский состав радует, поэтому для любителей старины могу этот фильм порекомендовать.

Черное золото

Черное золото — красивый фильм про Аравийский полуостров, битву Ислама и здравого смысла, любовь, коварство, хитрость и алчность с Антонио Бандерасом в роли арабского шейха (ха-ха). Не знаю, насколько верно переданы традиции и обычаи того времени, но познакомиться с ними мне было крайне интересно.

Индеец-беглец

Ответ на вопрос, что же делал Арагорн в 1991 году, дает фильм Индеец-беглец. Перевод несколько странный, потому что в оригинале фильм называется The Indian Runner. Достаточно тяжелый фильм про двух братьев, один из которых долго не может найти себя, находит и снова теряет. Фильм ставит много вопросов, но ответы на все из них не дает. Если вам нравятся замороченное кино — этот фильм для вас.

Перо маркиза де Сада

Перо маркиза де Сада не спасают даже Хоакин Феникс и Кейт Уинслет. Ради интереса после просмотра фильма я заглянул в википедию, маркиз де Сад показался мне безумным персонажем. В фильме же есть даже какая-то попытка его возвеличить. Короче, вся история переврана, а фильм — нелепая фигня.

Пандорум

Пандорум — невнятная попытка снять космическую эпопею. Но нестыковок в сюжете и вселенной заброшенного космического корабля столько, что смотреть без слез это просто невозможно.

Яблочное зернышко 2

Яблочное зернышко 2 — неудачная попытка монетизировать популярность Appleseed. Задумка ясна почти сразу, финальная сцена битвы со злом — нелепый позор в мире аниме.

Проект альфа

Проект альфа — продолжение попытки заработать на популярности Appleseed, только теперь действие происходит в прошлом. В целом гораздо более качественная прорисовка все равно не спасает высосанный из пальца сюжет и нелепые попытки шутить.

За тридевять земель

За тридевять земель — это история о том, как скандинавы решили сделать серьезный и сложный мультфильм, но не хватило денег ни на нормальный сценарий, ни на нормальную графику. Сам сюжет путешествия в потусторонний мир настолько богат, что снимать его можно бесконечно, но надо все же обладать для этого некоторым талантом. Тут, увы, этого не случилось.

Смотрите кино, мои дорогие друзья, смотрите аниме, смотрите мультфильмы, слушайте музыки и читайте книги. Наполняйте свою жизнь новыми и яркими переживаниями.

кино

Комментарии