Круть-верть — на пороге смерть

Мысли про книги, фильмы, жизнь и, вообще

Майский кинозал

| Комментарии

И снова, мои дорогие любители кино, мы возвращаемся к этому величайшему из искусств. И опять самое вкусное, на мой субъективный взгляд, будет в самом начале.

Олдбой

Корейский фильм Олдбой я решил посмотреть из-за сцены битвы с молотком. И не пожалел, у фильма лихо закрученный сюжет с нетривиальной развязкой. В процессе подготовки этой статьи узнал, что американцы сделали ремейк, если кто-то видел, расскажите, как он, тратить время жаль.

Но вернемся к оригинальному фильму. Разгадать, что же там такое случилось, до самого конца не представляется реальным. И в целом, фильм снят очень красиво и подымает проблему того, о чем стоит и не стоит рассказывать в жизни, на новый уровень.

Елена

По последним данным Андрей Звягинцев опять получил приз за лучший сценарий, так что смотреть работы этого режиссера можно все подряд.

По сравнению с «Возвращением», фильм кажется более динамичным, если так можно сказать про фильм, в котором пять минут показывают одну ветку дерева. Действие происходит в современной Москве, я даже узнал часть ландшафтов. Проблематика, поднятая в фильме, остра. Звягинцев рисует своих героев широкими мазками, диалоги, как всегда, скудны, камера статична.

Опять же, он не морализирует и не дает никаких оценок, он беспристрастно, насколько это возможно, рисует картинку мира и души. И у него нет черного и белого, нет хорошего и плохого, очень по-разному и очень неоднозначно раскрыты в фильме все герои.

То есть, моя рекомендация — однозначно смотреть, но, как я уже раньше писал, Звягинцев не для всех, для кого-то он может показаться слишком спокойным и даже занудным.

Пробуждение

Фильм, снятый по книге Оливера Сакса, конечно, получился, добрым и немножко грустным. После него задумываешься о том, что феномен жизни нами, вообще, не понят, и хочется ценить каждое мгновение, которое проживаешь.

Лично меня книги Оливера Сакса трогали сильнее, и в фильме эти ощущения не удалось, как мне показалось, передать в той же мере. Тем не менее, если вас интересует, что там, по ту сторону психики и сознания, то фильм должен вам понравиться.

Даллаский клуб покупателей

Фильм основан на реальных событиях, при этом создателям удалось уйти от нудного повествовательного рассказа, к теме раскрытию личности главного героя. Не знаю, был ли настоящий Рон Вудруф таким мужиком, как герой из фильма, но показан он настоящим Человеком с большой буквы.

Трансформация, которая произошла с ним, после того, как он узнал, что скоро умрет, феноменальна. В нашей жизни почти никому из нас не приходится встречаться со Смертью, и мне кажется, что этот опыт изменил бы понимание о том, что важно, у всех нас. К несчастью, мне легко писать об этом в безопасности на даче, но я даже близко не понимаю, как можно такой опыт пережить.

Для тех, кто по каким-то причинам еще не успел послушать Марка Болана и T-Rex, фильм предоставляет отличную возможность сделать это на примере одного из лучших его альбомов — «A beard of stars» в качестве саундтрэка.

Офисное пространство

Этот фильм, конечно, нельзя отнести к большому кино. Впрочем, этого и не надо ожидать от создателя Бивиса и Батхеда. С другой стороны, разве может не понравиться фильм про IT-специалистов, если ты сам один из них.

К счастью, я никогда не работал в больших корпорациях и многие шутки понимаю только по-наслышке, но это не делает их менее смешными. А проблема получения радости от профессии и жизни еще никогда не была показана весело и смешно. И если этот фильм я еще могу отнести к интересным, то дальше идет то, что смотреть, как мне кажется, вообще не стоит.

Банда Келли

История про Неда Келли заинтересовала меня после того, как я узнал о его существовании из романа «Шантарам», о котором я обязательно напишу отдельно.

Так вот очередную экранизацию этого фильма не спасает даже хороший актерский состав. Так безэмоционально, тухло и бездарно рассказать историю о человеке, который стал легендой для всей Австралии, могут только бездушные коммерческие работники кино. Столько пластов, которые бы можно было раскрыть, просто пропущены, история, полная сердца, превратилась в обычный сухой рассказ.

Это словно песню Ланы Дел Рей вам пересказали на русском языке. Вы бы сразу подумали, что это никчемность полная. Вот так и тут.

Одинокий Рейнджер

Фильм, который не смогла спасти игра Джека Воробья, простите, Джонни Деппа. Здесь можно было бы и остановиться, потому что добавить нечего. Сочная картинка, отличные актеры и даже, казалось бы, отличная история, но вместе получился фильм, который плох даже для коммерческого кино. Клише на клише, такая бездарная пошлятина получилась, что смотреть просто невозможно. Даже при учете, что я люблю развлекательное и приключенческое кино и даже Джонни Деппа.

Нед Келли

Казалось бы, что не может быть фильма хуже, чем Одинокий Рейнджер, но нет. Я честно решил посмотреть оба фильма про Неда Келли, искренне надеясь, что в далеком 1970 году человечество еще не научилось снимать бездушное гавно. Но я ошибся. Хороший музыкант Мик Джаггер оказался крайне посредственным, если не сказать плохим, актером. Сюжетно фильм еще более бессвязный, чем его более молодая версия, а единственное, что там было стоящего — это ирландские народные песни. Наверное, выпустить их отдельным диском вместо этого фильма было бы гораздо честнее по отношению к памяти Неда Келли.

А Нед был мужиком, неоднозначным, как и все настоящие герои. Умер в возрасте 26 лет, но за его помилование было собрано 32 тысячи подписей, это вам не лайки в фейсбуке собирать, учитывая население тогдашней Австралии. До сих пор спорят, был ли он жестоким бандитом или борцом за освобождение от колониальной Англии. Да и где грань?

Смотрите кино, мои дорогие друзья, ведь в фильмах можно увидеть героев, подражая которым можно сделать себя, а значит и мир рядом с собою, немножечко лучше. И если такое случится с вами, значит километры кинопленки и терабайты дискового пространства были потрачены не зря.

кино

Комментарии