Круть-верть — на пороге смерть

Мысли про книги, фильмы, жизнь и, вообще

Постные фильмы

| Комментарии

В пост я обещал посмотреть 7 новых хороших фильмов. Сказано — сделано, правда, не все их них были хорошими. В том смысле, что даже начиная их смотреть, я прекрасно понимал, что часть из них — чистая развлекуха, и это совсем не кино. Расскажу о них в порядке возрастания красоты.

Silent Hill

Я немножко играл в одноименную игру, именно поэтому подумал, что фильм откроет мне часть загадок, сокрытых в игре. После просмотра фильма я понял, что иногда надо читать рецензии до просмотра кино. Как оказалось, не игра сделана по мотивам фильма, а фильм — по мотивам игры. Хорошо сделанная, качественно оформленная бесконечная пустота.

Космический пират Харлок

От аниме 2013 года про космос я ожидал гораздо большего. И по картинке, и по глубине сюжета. Не знаю по какой причине, но сюжет оказался слишком запутанным и невнятным, хотя претензия на вселенский масштаб была. И даже отличная идея закольцованости обыграна, на мой вкус, вяло и безыскусно.

Внутри Льюина Девиса

Фильмы братьев Коэнов я всегда смотрю с каким-то особым трепетом, уж больно хорошие они у них получаются. К несчастью, мой фолк-контекст настолько примитивен, что Льюин не произвел на меня особого впечатления. Но его стоит посмотреть хотя бы из-за песен, которые в нем поются — очень красиво. Тут, конечно, не на кого пенять, кроме как на себя, но у меня осталось ощущение, что задумку режиссеров я не смог понять.

Изгнание

Андрей Звягинцев — Тарковский нашего времени. «Изгнание» — фильм не для всех, это точно. Вялотекущее действие, куча красивых, длинных, статических кадров, короткие и обрывистые диалоги. Я даже не могу объяснить, чем этот фильм мне понравился, но это здорово. И, конечно, это не развлекательное кино, чтобы его посмотреть, надо настроиться и как-то внутренне подготовиться.

Девушка на мосту

Этот фильм о любви метателя ножей к одинокой девушке не был в моих планах на просмотр, я посмотрел его с подачи жены. Я, вообще, не очень люблю истории любви, обычно они крайне однообразны, но этот фильм оказался редким исключением. Опять же, черно-белый кадр, сознательный выбор скупости изображения, при этом удивительно яркий и нетривиальный сюжет, автору было что сказать, и у него это получилось крайне здорово.

Шапито Шоу

На самом деле это два фильма: «Шапито-шоу: Любовь и дружба» и «Шапито-шоу: Уважение и сотрудничество». Фильм с треском провалился в прокате, что никак не делает его хуже. Я даже не знаю, на что это похоже, 4 разных истории, которые чуть-чуть пересекаются между собою, раскрывают разные светлые и темные аспекты нашей современной российской жизни. Мне показалось, что при всем этом, фильм очень добрые и чистый, что ли. Отдельное спасибо Петру Мамонову, который сыграл просто отличного мужика.

Белоснежка Пабло Бергера

Я узнал про «Белоснежку» из рецензии Сергея Голубицкого. Он жутко хвалил этот фильм, но, по-моему ощущению, мало. Снять в 2012 году немое кино — это надо иметь железное сердце. Запредельная по красоте работа, наполненная эмоциями фламенко, корридой и тореадорами, со ссылками на Белоснежку и Золушку. Как же я люблю наш мир за то, что можно иногда прикоснуться к таким ярким актам творения.

кино

Комментарии