Технические заметки одного Евтуховича

Рассказ о серых трудовых буднях инженера программных систем

Про блокчейн и счастье

| Комментарии

Побывал тут на днях на митапе в Сбербанке, посвященному блокчейн технологиям HyperLedger.

Я бы брал со всех участников 0.01 BTC за возможность задавать вопросы спикерам, потому что эфир был заполнен слишком базовыми вопросами, которые гуглятся за пару минут. Учитывая, что на митап пришло 100+ участников, поговорить о блокчейне на высоком уровне дискурса не удалось. Докладчики были отличные, темой владели не по наслышке.

Стоит отметить, что обсуждались именно блокчейн технологии, темы цифровых денег практически не касались. Я узнал, что же такое этот загадочный HyperLedger (лень было гуглить), каким боком соотносятся Сбербанк и Linux Foundation (они в него вошли, я прям так и представляю, как Торвальдс пьет пиво с Грефом). Ну, и самое грутсное, в бою блокчейн пока никто нигде не использует.

В своих мысленных путешествиях и беседах с коллегами, я периодически возвращаюсь к теме блокчейна и его возможности (пока, правда, только потенциальной) более равномерно размазать различные права между членами общества. Одна из мыслей, которая мне пришла (и не только мне, это просто лежит на поверхности), что посредники, типа Uber, хоть и улучшают жизнь в целом, но все же остаются посредниками, которые диктуют условия таксистам (прочитайте, кстати, пост Алексея Вахова по этой теме). И блокчейн потенциально дает возможность нам, в смысле, человечеству, уйти от удушливой хватки капиталистов, сосущих кровь из простого народа, посредников там, где они создают слишком большую нагрузку на общество, принося, в общем-то, не так уж и много пользы. Я надеюсь, что доживу до того момента, когда исчезнут нотариусы, регистрационные палаты, банки, уберы и другие аирбнб. Мир постоянно движется к децентрализации власти и увеличению количества свобод. От аболютной власти королей, к президентским республикам с разделением власти на три ветви, от рабства, к работе по найму с профсоюзами и т.д., и дальше к распределенным командам и бирюзовым организациям.

Я далек от идеи поиска вселенской справедливости (разве справедливо, что я родился и получил топовое образование, я ведь ничем это не заслужил), но блокчейн-техологии дают нам возможности создания децентрализованных социальных структур, гораздо более сложных и динамичных, чем все, что существует сейчас.

Я думаю, бум блокчейна начнется в 2018-2019 году, когда куча финансовых организаций начнет исчезать, вследствие своей ненужности, их заменят смарт-контракты на блокчейне. Программисты начнут программировать реальность и законы — это будет Дивный Новый Мир.

Вот только будет ли в мире от этого больше счастья — я не уверен.

Комментарии