Технические заметки одного Евтуховича

Рассказ о серых трудовых буднях инженера программных систем

Последствия выступления на Railsclub'Ulsk

| Комментарии

В эту субботу 15 декабря я выступал в Ульяновске с докладом «Нетрадиционное использование Ruby и PostgreSQL». Несмотря на несколько провокационное название, доклад был посвящен вполне обыденным вещам: о том, как использовать Ruby и PostgreSQL не в web-проекте с Rails. Я рассказал о Ruby внутри Vim, hstore и PostgreSQL массивах внутри Rails (кстати, hstore и ARRAY неоднократно упоминались на конференции, так что я был неоригинален), а самая забавная часть моего доклада была посвящена несуществующей документоориентированной БД rmongo.rb. Видеозапись второго дня еще доступна на сайте Railsclub, и я надеюсь, что и первый день скоро появится в общем доступе.

Исходные коды, которые связаны с докладом, я выложил на Gist, сам доклад я выложил на Slideshare.

По семейным обстоятельствам я был на конференции только неполный первый день, так что часть докладов прошло мимо моего внимания. Из того, что запомнилось, был доклад Льва Валкина о функциональном программировании и Андрея Руденко об асинхронном исполнении кода в Ruby.

Касательно rmongo.rb хочется сказать пару слов. Конечно, это был троллинг, но все же основная цель, которую я ставил перед собою, это заставить всех (и себя в том числе) еще раз задуматься над вопросом, как принимаются технические решения. Какие критерии используются, как эти критерии выбираются, как проводится оценка того или иного программного средства, кто принимает участие в оценке и кто делает окончательный выбор. Мое личное мнение, что не стоит пользоваться для выбора критериями в духе «прикольно», «модно», «я слышал», особенно при внедрении какого-то нового программного средства.

К несчастью, совсем консервативный подход к смене используемого ПО может привести к тому, что вы и ваша компания можете заметно сильно отстать от рынка, а излишне прогрессивный подход может привести к тому, что вы будете тратить огромное количество времени на поддержку нового инструмента, а не на вашу работу.

Единственно правильного ответа на все эти вопросы, конечно, быть не может, но если немного думать о будущем, то многих стандартных проблем можно избежать.

Комментарии