Технические заметки одного Евтуховича

Рассказ о серых трудовых буднях инженера программных систем

Конференции

| Комментарии

Сегодня я хочу рассказать о пользе конференций в жизненной практике любого специалиста. Если вы просто работаете в своей профессии и не хотите стать и быть Специалистом (именно так, с большой буквы), то дальше можете не читать.

На первом курсе института я учился в Вологодском Государственном Техническом Университете (а уже потом я перевелся в МФТИ). Преподаватель по теормеху, я совсем забыл уже, как его звали, как-то раз сказал нам, что обязательно ходить на научные конференции, если хочешь оставаться на плаву. И сам посещал кучу секций во время научной конференции в институте, даже те секции, которые не относились непосредственно к его предмету. Это так сильно повлияло на меня, что спустя 13 лет я все еще помню его слова. Он «посеял идею», а уже начав работать программистом, я с жадностью ходил на Highload и RitConf. И первые конференции неизменно вызывали у меня восторг: «Ого, чем люди занимаются, ничего себе, какие проекты делают». Со временем, конечно, восторга стало поменьше.

Хотя изменения в IT-мире происходят не мгновенно, но достаточно пару лет, чтобы отстать от технологического поезда. Самый простой и быстрый способ узнать, что нового, какие тренды и о чем думают коллеги — это посетить профильную конференцию. Один или два дня, которые вы полностью посвятите получению новой информации, обычно дают гораздо больше, чем чтение блогов. Более того, нельзя узнать что-то о каком-то подходе или инструменте, о существовании которого вы не знаете. По-моему, конференции — это самый простой способ оставаться «на плаву». Но, как и со всем хорошим, с конференциями не стоит частить, несколькоих мероприятний в год вполне достаточно.

Практически ни разу не смотрел конференции в записи или в онлайн трансляции. Не знаю, наверное это моя такая особенность, но меня они совершенно не цепляют. Потому что конференция, это не только техническая информация, а еще и возможность побыть «в тусовке». Наверное, это как с концертом, почему-то «внутри» концерта всегда интереснее, чем «снаружи».

До конца этого года я планирую посетить HighLoad и PostgreSQL Conference Europe. На последнюю мы планируем выбраться всем составом «Экспресса». Там будет весь цвет PostgreSQL сообщества, к тому же Прага — очень красивый город, и было бы ошибкой не совместить полезное с приятным.

Для тех, кто еще не в курсе, хочу рассказать, что буквально через неделю, 15 сентября, пройдет конференция RailsClub, зарегистрироваться можно здесь. В этот раз мы постарались изо всех сил, привезли 5 иностранных докладчиков со всех концов света, от Америки до Сингапура, организовали живую музыку и кофе-брейк во время регистрации, которая начнется в 9 часов утра. Более того, мы договорились о after party в отличном баре, но место проведения его скажем только в конце конференции. Запланируйте сразу посещение этого мероприятия, мой опыт показывает, что самые полезные знакомства и самые интересные обсуждения происходят именно в неформальной обстановке.

Приходите на конференции и на after party. Буду рад встретить старых знакомых и познакомиться с новыми людьми. Если вы хотите о чем-то пообщаться со мною живьем, не стесняйтесь, подходите ко мне на конференции, я постараюсь уделить внимание всем.

До встречи на RailsClub.

Комментарии